Learn How To Learn #NHW5

Learn How To Learn #NHW5

Tulisan ini untuk memenuhi tugas mingguan NICE HOMEWORK #5 di Institut Ibu Profesional

πŸ“ *BELAJAR BAGAIMANA CARANYA BELAJAR*πŸ“

(Learning How to Learn)

Setelah malam ini kita mempelajari tentang β€œLearning How to Learn” maka kali ini kita akan praktek membuat *Design Pembelajaran* ala kita.

Kami tidak akan memandu banyak, mulailah mempraktekkan “learning how to learn” dalam membuat NHW #5.

Munculkan rasa ingin tahu bunda semua tentang apa itu design pembelajaran.

Bukan hasil sempurna yg kami harapkan, melainkan “proses” anda dalam mengerjakan NHW #5 ini yg perlu anda share kan ke teman-teman yg lain.

Selamat Berpikir, dan selamat menemukan hal baru dari proses belajar anda di NHW #5 ini.

Salam Ibu Profesional,

/Tim Matrikulasi IIP/


Belajar bagaimana belajar…
Sebelumnya, flashback ke jaman sekolah atau kuliah dulu. Mengenai cara belajar yang sudah pernah dilakukan.
Yah jujur aja, aku nggak jauh dari nyontek apa nyimpen contekan kalo pas ujian. hehehee… Soalnya jaman sekolah dulu rasanya males banget kalo menghafal. Otaknya mau nya mikir yang seneng-seneng aja. Nah mungkin ini yang salah dalam cara belajar ku dulu. Belajar dengan menghafal, ketika nggak fokus langsung ambyar semuanya. Kadang kalau guru apa dosen lagi jelasin, pikiranku melayang entah kemana. Hahahaha… Kecuali dijelaskan dengan contoh cerita atau logika dengan bahasa yang menarik. Karena penjelasan teori dengan bahasa yang berat sangatlah membosankan. Aku lebih suka langsung dengan realita.

Aku paling nggak suka dengan berdebat, presentasi, ngomong di depan kelas. Kalau lagi diskusi aku jadi pendengar yang baik nggak banyak tanya. Kalau kelompok lagi presentasi, aku ikutan bikin tugas nya tapi kalo lagi presentasi numpang nampang aja. Hahaha… Soalnya aku type orang yang nggak pinter ngomong di depan orang banyak. Bisa bingung, takut gelagapan sendiri nanti, hehehehe… Jadi, sepertinya aku kurang cocok menjadi fasilitator.

Dan aku masih harus belajar lagi menambah ilmu ku. Nah proses belajar ini bagaimana ya??

– Aku kudu banyak membaca baik buku, artikel, maupun sharing pengalaman orang lain.
– Mendatangi seminar atau workshop yang berhubungan dengan ilmu yang sedang dipelajari.
– Banyak Bertanya ttg hal yang belum kita tahu kepada fasilitator ilmu yang sedang didalami tersebut.
– Belajar ngomong didepan orang banyak. Walaupun kadang minder soalnya logat medok keliatan banget, hahahaha
– Suasana yang mendukung, nyaman, santai dan tidak membosankan.
– Fasilitas yang mendukung kegiatan belajar.
– Cara penyampaian yang enak dan tidak membosankan, dengan bahasa yang simpel dan tidak berat.

Seperti yang ibu septi pernah katakan, sebelum kita mendalami suatu ilmu untuk dipelajari. Lebih baik kita mencoba untuk menyukai ilmu itu dulu agar proses belajar terasa lebih menyenangkan dan apa yang didapat dengan mudah dicerna. Agar ketika di tengah jalan nanti, tidak terjadi rasa bosan untuk melanjutkan apa yang sudah dipelajari.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s