Tantangan 10 Hari Komunikasi Produktif #Day7 – Mudik Ke Bekasi

Tantangan 10 Hari Komunikasi Produktif #Day7 – Mudik Ke Bekasi

Tahun ini Arthur mau lebaran di Bekasi. Berangkat ke Bekasi di Jemput Papanya naik pesawat. Arthur memang sudah beberapa kali naik pesawat. Tapi karena sekarang polahnya makin aktif, aku takut kalo dia ngajak jalan-jalan ke lorong pesawat pas lagi terbang. Atau malah jadi rewel di pesawat.

Beberapa hari sebelum berangkat, aku sounding terus. Mencoba sounding dengan komunikasi produktif. Tentang naik pesawat dan juga tentang rumah di bekasi. Karena Arthur udah 4 bulan nggak ke Bekasi. Dan kalau di Bekasi beberapa kali Arthur rewel nggak jelas. Mamanya malah jadi parno sendiri.

Kalau untung sounding ini, cocoknya pakai Kaidah 7-38-55. Karena hanya 7% kata-kata yang mempengaruhi keberhasilan komunikasi kita ke anak. 38% dipengaruhi intonasi suara dan 55% dipengaruhi bahasa tubuh.

“Arthur, ada pesawat lewat tuhhh.. bunyinya gimana? ngeeeenggg nggeeeeggg… Eh, besok kita naik pesawat yaa. Kalau di dalem pesawat itu duduk. Soalnya kita kan terbang diatas. Kalau jalan-jalan nanti bisa jatuh, kan pesawatnya goyang-goyang. Nanti duduknya mama pangku ya sambil nenen”

“Arthur besok kita ke tempat uti ya di Bekasi, kesana sama papa. Disana nanti mainnya sama uti,akung, tante andin. Kalau bobok di Bekasi, Arthur nanti tiap hari bisa ketemu papa”

Waktu di waiting room, ada playgroundnya. Arthur main sama papa nya tapi nggak sampai 5 menit dia betah main disitu. Abis itu dia ngajakin meterin jalan, mondar mandir kesana kemari. Tapi Alhamdulillah selama di perjalanan sampai ke rumah Bekasi, Arthur “ndemenakke” . Di pesawat pun dia bobok, padahal di rumah udah bobok beberapa jam. Semoga karena The power of sounding nya berhasil.

Di rumah Bekasi, Arthur sepertinya agak harus beradaptasi lagi. Karena sudah 4 bulan nggak kesana dan anak seusia Arthur sedang proses adaptasi dengan orang baru. Bener aja, Arthur lupa sama uti, akung dan tantenya. Walaupun sudah sering di sounding dan sering video call sama uti dan akungnya, tapi Arthur masih harus terbiasa dulu. Di gendong pun nggak mau, harus pendekatan dulu dan sepertinya proses pendekatannya perlu beberapa hari.

#level1
#day7
#tantangan10hari
#komunikasiproduktif
#kuliahbunsayiip

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s