Melatih Kemandirian Anak – Arthur Belajar Makan Sendiri Dengan Alat Makan dan Toilet Training #Day4

Hari ini Arthur masih belajar menyendok beras. Tapi ya masih sama seperti kemarin, masih sesuka dia. Bukannya disendokin berasnya tapi dia malah sibuk mainan sendok nya aja.

Waktu makan, aku coba sendokin. Terus dia masukin sendok ke mulutnya sendiri, tapi kebolak balik gitu sendoknya. Untung pas lagi makan bubur tim, jadi makanannya lengket di sendok. Kalau makan nasi udah kemana-mana nasinya.

 

Kalau dari kemarin-kemarin fokusnya Arthur belajar makan sendiri dengan alat makan. Hari ini mau toilet training sekalian. Soalnya kemaren-kemaren mama mager nge-TT. Ketauan kan nggak konsisten, padahal salah satu kunci keberhasilan TT adalah konsisten.

Arthur habis mandi pagi masih pakai diapers. Karena biasanya kalau pagi banyak aku sambi-sambi beberes, mandi, makan, dll. Agak siangan dikit dia biasanya bobok. Bangun bobok baru aku lepas diapersnya, pakai training pants. Training pants ini celana baby yang memang untuk program toilet training. Kalau kelepasan ngompol, ngga tembus cuma basah-basah gitu. Jadi anak akan merasakan sensasi basah dan risih, minta segera diganti celananya. Tapi training pants hanya bisa tahan 1 x pipis. Berbeda dengan clodi (cloth diapers) yang bisa nahan beberapa kali pipis dan nggak tembus.

 

img_9879
Arthur pakai training pants untuk belajar toilet training

 

Aku ajarin Arthur buat ngasih tau kalau dia mau pipis “maaaahh… mau pipis” tapi karena anak seusia dia baru bisa nangkep atau niruin separo. Jadi dia cuma bilang “maaahhhh…” dan kadang cuma manggil doang. Jadi aku nggak bisa bedain dia ngasihtau mau pipis atau cuma manggil aku aja. Kayak tadi, dia manggil begitu, tapi pas tak bawa ke kamar mandi ternyata nggak jadi pipis. Sampe 2 x begitu. Akhirnya ya bocor juga, dia ngompol deh.

 

 

#Day4

#Level2

#BunsayIIP

#MelatihKemandirian

#Tantangan10Hari

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s