Buku “HAPPY MOMS” – Catatan Perjalanan Ibu Menjemput Kebahagiaan

Buku “HAPPY MOMS” – Catatan Perjalanan Ibu Menjemput Kebahagiaan

Mungkin pada banyak yang bertanya, bagaimana aku move on saat Arthur terdiagnosa ROP stage 5.

Jawabannya ada di buku “HAPPY MOMS” ini.

Buku pertama yang aku tulis, bersama dengan teman – teman di rumah belajar menulis IIP Yogyakarta. Banyak kisah perjuangan para ibu untuk menjemput dan mendapatkan kebahagiaan, yang dituliskan di buku ini. Salah satunya adalah bagaimana kisahku, untuk “move on” ketika Arthur terdiagnosa ROP stage 5 dan kehilangan penglihatannya. Karena seorang ibu memiliki hak untuk mendapatkan kebahagiaan, meskipun banyak ujian yang harus dihadapinya.

Untuk Order Buku “Happy Moms” ini, silahkan isi form berikut :

Pemesanan Buku “Happy Moms” http://bit.ly/OrderBukuHappyMoms

Buku @bukuhappymoms (Catatan Perjalanan Ibu Menjemput Kebahagiaan)

Buku ini hadir memberikan inspirasi, bahwa apapun kondisi kita saat ini, kita bisa memilih untuk tetap bahagia. Ibu yang bahagia adalah ibu yang sudah selesai dengan dirinya sendiri dan siap berbagi kebahagiaan dengan siapa saja…”
*Special bonus puisi menyentuh* dari teh Kiki Barkiah.
Prakata dari maestro kita bu Septi Peni Wulandani.
Juga testimoni buku dari penulis kawakan Sinta Yudisia

Sebuah buku yang berisi tentang kisah-kisah seorang ibu dalam menggapai kebahagiaan. Based on true story.

Kisah-kisah menyentuh tentang seorang ibu yang beraneka warna. Ada yang diuji dengan berpulangnya belahan jiwa di usia muda, ada yang diuji dengan kondisi anaknya yang mengalami hambatan penglihatan, ada yang menceritakan tentang perjuangannya melahirkan di luar negeri, menjalani LDM dengan suami, serta kisah-kisah berharga lainnya.

Penasaran bagaimana cara mereka menggapai kebahagiaan di tengah cobaan hidup yang datang silih berganti? Jangan lewatkan buku berharga ini.

harga 65.000

#happymom #jualbuku #bukuantologi #bukuparenting #goodbooks #goodreads #booklovers #bookstore #bookstagram #bukumurahjogja #tokobukujogja #bukulokal #bukuindie #bukuimport #bukuinspiratif #antologi #kumpulankisah #kumpulancerita #parenting #parentingbook

#bukuantologi

#happymoms

#goodbooks

#rumbelmenulis

#ibuprofesionaljogja

#selamathariibu

Advertisements
Family Project : Membraillekan Buku-Buku Arthur

Family Project : Membraillekan Buku-Buku Arthur

Kemarin aku sempat berburu buku-buku touch and feel untuk Arthur. Dan pas ada event Big Bad Wolf 2017, sempet agak kalap juga beli buku anak-anak lewat jastip. Yang tadinya mau beli touch and feel aja, malah beli ini itu. Soalnya harganya pada miring sih (Penyakit emak-emak 😅).

Sebenernya di Jogja udah banyak buku Arthur yang aku braille kan.

Nah, pas di bekasi project kami adalah mem braille kan buku-buku Arthur yang ada disini. Sekalian biar papa Arthur belajar cara nya bikin huruf braille. Tapi ternyata papa nya Arthur keburu berangkat dinas selama 1 minggu di ujung timur Indonesia. Yaudah deh, nunggu pulang dulu sambil nyicil nge-braillein buku nya.

Aku membuat huruf braille, menggunakan riglet dan stylus. Kapan-kapan aku posting tutorial sederhana tentang cara menulis huruf braille deh. Kertas yang digunakan harus tebal supaya nggak bolong dan mudah diraba. Tapi karena aku mau tempelin ke buku cerita hard book yang didalamnya banyak gambar, jadi aku pakai kertas mika bening yang biasa dipakai untuk sampul. Supaya saat ditempel, gambar atau tulisannya masih terlihat. Biar besok bukunya bisa dipake adek-adeknya Arthur juga.

Alhamdulillah, Arthur mulai bisa dikenalkan dengan buku dan dia mau diajarkan untuk meraba berbagai macam tekstur di buku touch and feel.

<
Day10

#Level3

#FamilyProject

#MyFamilyMyTeam

#KuliahBunsayIIP

#InstitutIbuProfesional

Arthur Meet The Low Vision Therapist @ JEC

Arthur Meet The Low Vision Therapist @ JEC

Hari ini Arthur ada janji dengan low vision therapist di JEC (Jakarta Eye Centre).Sewaktu kontrol tahunan dengan dokter florence manurung lalu, beliau menyarankan Arthur untuk dilakukan assesment di low vision centre JEC dan kami diberi kartu nama therapistya. Namanya pak agus.
Sebelumnya, aku WA ke pak agus dulu, untuk janjian kapan bisa ketemu beliau. Ternyata beliau langsung cepat merespon. Kami diminta mengamati Arthur mengenai apa saja yang bisa dia lihat. Misalnya cahaya, warna apa, benda dengan ukuran atau diameter berapa, serta arah sebelah mana yang dia lihat. Supaya hasilnya dapat didiskusikan saat pertemuan.

Sabtu ini kami pun ke JEC menteng. Berangkat dari rumah naik Kereta Commuter Line, dari stasiun kranji turun di stasiun cikini, lanjut naik bajaj ke JEC. Sebenernya deket dan bisa jalan kaki dari stasiun cikini ke JEC. Tapi pengen ngajakin Arthur ngerasain naik bajaj, sekalian ngenalin Arthur transportasi umum. 
Di JEC menteng, kami langsung menuju ke bagian low vision therapist di lantai 2 untuk bertemu pak agus.

Di awal pertemuan dengan pak agus, kami diperlihatkan mengenai sebuah film dokumenter mengenai kondisi seorang anak low vision. 

Aku tidak memperhatikan dan mendengarkan penjelasan pak Agus secara keseluruhan, karena Arthur nggak mau diem. Dia jalan kesana kemari dan harus selalu aku awasi. Ditambah dia belum tidur, jadilah dia sedikit rewel dan minta nenen. Akhirnya aku ajak Arthur ke ruang menyusui. Sementara itu papa Arthur mendengarkan penjelasan yang diberikan oleh Pak Agus mengenai stimulasi penglihatan apa saka yang harus dilakukan yang juga bertujuan untuk mencari tahu sejauh mana sisa penglihatan Arthur. 

Pak Agus juga memberikan motivasi dan semangat untuk kami, agar menerima kondisi Arthur dan tidak merasa putus asa dengan kondisi Arthur tersebut. 

#Day9

#Level3

#MyFamilyMyTeam

#KuliahBunsayIIP #InstitutIbuProfesional #FamilyProject

Membuang Sampah Pada Tempatnya

Membuang Sampah Pada Tempatnya

Arthur lagi suka buang sampah di tempat sampah. Awalnya, karena aku latih untuk membiasakan buang sampah di tempatnya.

Sekarang, Kalau abis minum susu uht, ngemil, ada tissu kotor, plastik, dll terus disuruh buang sampah dia seneng banget 😅

Padahal kalau diajak main memasukan bola kedalam kardus, masukin mainan ke kotaknya, dan semacam itu, dia nggak mau. Terlihat kurang tertarik. Tapi giliran diajak buang sampah ketempatnya, dia semangat banget. Kalau sampahnya udah masuk ke tempat sampah, biasanya dia terus ketawa atau tepuk tangan sendiri.

Selain ngajarin supaya cinta kebersihan, karena kebersihan adalah sebagian dari iman. Pelajaran lain yang diambil adalah :<
Biar nggak asal buang barang terutama sampah sembarangan. Karena Arthur kalau udah bosan atau nggak suka sesuatu yang sedang dia pegang, main lempar aja.

2. Melatih kebiasaan meletakkan benda pada tempatnya.

3. Melatih Koordinasi mata (kalo arthur feeling nya aja deh) dan tangan

4. Belajar Orientasi Mobilitas di dalam rumah

5. Menghafal letak benda-benda didalam rumah

6. Memberikan penjelasan apa itu sampah dan mengapa harus dibuang ke tempat sampah

Berikut ini link video Arthur membuang sampah pada tempatnya

View this post on Instagram

Arthur lagi suka buang sampah di tempat sampah. Awalnya, untuk membiasakan buang sampah di tempatnya. Sekarang, Kalau abis minum susu UHT, abis ngemil, ada tissu kotor, plastik, dll terus disuruh buang sampah dia seneng banget 😅 Selain mengajarkan untuk cinta kebersihan, karena kebersihan adalah sebagian dari iman. Banyak pelajaran lain yang bisa diambil : 1. Melatih kebiasaan meletakkan benda pada tempatnya. 2. Biar nggak asal main lempar atau buang barang sembarangan. Karena Arthur kalau udah bosan atau nggak suka sesuatu yang sedang dia pegang, main lempar aja. 3. Belajar Orientasi Mobilitas di dalam rumah. 4. Menghafal letak benda-benda didalam rumah. Dan… Lanjutannya ada di blog aja yah 😁 #Day8 #Level3 #MyFamilyMyTeam #KuliahBunsayIIP #InstitutIbuProfesional #FamilyProject

A post shared by ranny aditya dewi (@rannyaditya) on

Sebuah kegiatan sederhana "membuang sampah" tapi ternyata banyak pelajaran yang bisa diberikan untuk Arthur.

#Day8

#Level3

#MyFamilyMyTeam

#KuliahBunsayIIP #InstitutIbuProfesional #FamilyProject<<
p>

Arthur Bantuin Mama Belanja 🛍🛒

Arthur Bantuin Mama Belanja 🛍🛒

Project keluarga kami hari ini adalah belanja. Sebenernya bukan belanja bulanan juga sih, cuma karena papa Arthur beberapa hari lagi mau dinas ke papua selama sekitar semingguan. Sebelum ditinggal dinas, kudu nyiapin amunisi dan kebutuhan lainnya. Supaya nggak bingung kalau ini itu nya udah habis, karena di bekasi kadang aku nggak berani pergi-pergi sendirian. Daripada ngerepotin yang lain kan, mending repotin suami aja. hehehe…

Hari ini kami belanja di s*p*r*ndo. Yang paling utama adalah beli cemilan, buah dan susu UHT buat Arthur.

Kami menerapkan ilmu dari pelajaran “orientasi mobilitas di luar rumah”. Jadi sebelumnya, kami udah ngasih tau Arthur kalau kita mau belanja dimana dan mau beli apa aja. Arthur ditanya nanti mau beli apa, dia bilang mau beli “mik ahh” (maksudnya susu 😅).

Sampai di tempat belanja tersebut, aku ambil trolly dan dudukin Arthur di trolly belanja. Ternyata dia nggak betah lama duduk di trolly belanja sambil di dorong. Dia minta turun dan maunya dia yang dorong trolly belanja nya. Oke, Arthur sepertinya mau bantuin mama belanja, dia nggak mau duduk-duduk doang 😅

“Sekarang kita cari susu Arthur, nanti Arthur yang ambil ya”

Kitapun menuju rak tempat susu UHT. Arthur ambil susunya dibantu papa, supaya nggak ngacak-ngacak rak nya.Hehehe…

Arthur maunya bawa susunya sendiri. Tapi kita kasih tau kalau susunya itu dibeli dulu, dibeli itu dibayar dengan memberikan uang ke mbak kasir (Pelajaran tentang konsep menjual dan membeli).

Arthur akhirnya dorong lagi trolly nya menuju ke kasir. Tentu saja didorong nya dibantu sama papa, kalau nggak udah nubruk kemana-mana 😅

Arthur Dorong Trolly Belanja


Link video Arthur bantuin mama belanja :

 #Day7

#Level3

#MyFamilyMyTeam

#KuliahBunsayIIP

#InstitutIbuProfesional

#FamilyProject

Belajar dari Buah Jeruk

Belajar dari Buah Jeruk

🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊

Hari ini, di rumah ada buah jeruk. Banyak yang bisa diajarkan ke Arthur dengan buah jeruk. Apalagi untuk melatih ketajaman indra penciuman, indra perasa, dan indra perabanya.

1. Bentuk buah jeruk

Aku kasih buah jeruk ke Arthur untuk dia pegang. Bentuknya yang bulat seperti bola kecil, eh malah dilempar sama Arthur 😅

2. Tekstur jeruk

Tekstur kulit jeruk sebelum dan setelah di kupas. Untuk diraba. Dan juga tekstur buah jeruk itu sendiri.

3. Bau jeruk

Bau jeruk paling kuat pada kulit bagian dalamnya. Setelah aku ajarkan untuk meraba tekstur kulitnya. Aku minta Arthur untuk mencium kulitnya supaya dia merasakan bagaimana bau jeruk. Ehhh tapi malah dia makan kulitnya 🙈😅

4. Rasa jeruk

Rasa jeruk nya pas dapet yang manis, sehingga Arthur doyan dan dia langsung habis 1 buah jeruk.

5. Bagaimana cara memakan buah jeruk

Buah Jeruk harus dikupas dulu kulitnya, lalu di ambil sesuai potongannya. Kemudian dihilangkan serat putih yang masih menempel dan dihilangkan bijinya. Baru deh dimakan.

Hal yang sederhana tapi banyak ilmu yang bisa diajarkan ke Arthur.

Arthur dan Buah Jeruk

#Day6
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunsayIIP

DIY touch and feel counting card

DIY touch and feel counting card



Dua kali membeli buku touch and feel yang bertemakan “numbers and counting” ternyata isinya tidak sesuai dengan ekspetasi. Tidak semua nya bisa diraba untuk belajar berhitung dan mengenal angka. Hanya diraba untuk bermain tekstur saja, seperti buku touch and feel lainnya, bukannya berhitung jumlah dengan meraba. 

Jadi, Project kali ini bertujuan untuk Arthur belajar berhitung dan mengenal angka dengan media raba.  


Bahan :

– pipe cleaner (1 pack isi 10pcs Harga Rp 10.000)

– pompom (1pack isi sekitar 50 pcs Harga Rp 20.000)

– kertas Marga (1 gulung besar Harga Rp 5.500)

– 2 ring untuk menjilid ( Harga @ 1500)

– lem

Bahan yang diperlukan

 

Cara membuat : 

  1. potong kertas kira-kira seukuran A4
  2. bentuk pipe cleaner seperti angka 1-10 lalu tempel ke kertas
  3. tempel pompom, sesuaikan jumlah pompom dengan angka
  4. tempelkan angka braille di bawahnya
  5. jilid dengan ring

 

cara main : 

  • ajak anak menghitung pompom dengan meraba
  • perkenalkan bentuk angka dan perkenalkan angka braille

#Day5
#Level3
#MyFamilyMyTeam
#KuliahBunsayIIP